logo 当前位置: 上海网 品读桑干酒庄 遇见世外葡园

品读桑干酒庄 遇见世外葡园

时间:2015-10-20 13:05未知 我要投搞

 奔波在熙攘的都市,陶渊明笔下的桃花源总会成为人们追寻自由与宁静的精神寄托。而对于那些喜爱葡萄酒的人来说,寻一方世外葡园,得几天安然小憩,也不失为一种难得的身心享受。出京向北约百公里,在群山环抱的怀涿盆地,长城桑干酒庄便坐落在古老的桑干河畔。没有喧嚣的人群,没有浮华的霓虹,有的只田园般的质朴和优雅格调。

  在葡园寻找梦里的生活

  落日温暖的余晖洒在一望无际的桑干葡园上,微风拂过葡萄枝叶的沙沙声,似有似无的飘进耳朵,闭上眼睛深吸一口带有新翻泥土香味的空气,仿佛整个身心也融入了这片被上天眷顾的土地。——这不就是生活在高楼大厦里的人们梦中的生活么!

  美丽的葡园风光

  或许当你踏上桑干酒庄这片土地时,你并不会立刻感到它的神奇。可是,当你弯下腰,捧一把泥土在手上,你却能感受到沧海桑田的光阴变迁。这里拥有全球唯一的一片200万年泥河古化石土壤,多种矿物质元素为葡萄的生长提供了最好的滋养。而来自塞外的风和适宜的光照也是葡萄树的守卫者。风透过枝杈的缝隙川流而过,带走了葡萄树上多余的湿气,将病虫害降到最低。阳光透过斑驳的缝隙照射到每个角落,耐心的照料每一片叶子的生长。

  30年黄金树龄的葡萄树

  如果够幸运,你或许还能在葡园遇到一位正在精心修剪葡萄枝叶的园丁,任何关于葡萄的问题他都能为你详尽解答。因为,他们对每棵葡萄树就像对自己的孩子般熟悉。也正是他们的精心呵护,这里34年树龄的葡萄树才得以结出最好的酿酒葡萄。

  游走在长城桑干酒庄的葡园中,从忙碌的都市生活重回自然怀抱,让那份宁静的美好时刻充满内心,让梦里的田园生活美妙成真。

  探寻酒窖里的时光秘密

  如果说葡园美景是自然的恩赐,那么桑干酒庄则是人们对对格调与品位的思考,对时光秘密的美味探寻。穿过葡园,一栋暗橙色的古朴建筑映入眼帘,这就是满含托斯卡纳建筑风格的中国葡萄酒第一庄——长城桑干酒庄。细细品味,它没有法国波尔多酒庄的复古与张扬,也没有地中海酒庄的刻意与炫耀,有的只是一种质朴的优雅,而这也正暗合了中国传统文化中“大道至简”的哲学思想,表明了它兼具西方风格和东方智慧的独特个性,而这也赋予了这里的美酒以独特的风格。

  托斯卡纳风格的长城桑干酒庄

  在这座建筑内,你可以在舒适的品酒室仅仅以一杯红酒过一个下午,或者是与三五好友在美酒佳肴中大快朵颐,还可以走上酒庄的楼顶的眺望台尽览千亩葡园风光。但无论如何,不可错过的地方是这里的酒窖。

  隐藏在酒窖中的时光秘密

  在桑干酒庄的地下,陈列上千个橡木桶的壮观酒窖一定会让你为之震惊。而之后,这里独特的静谧氛围又会让人慢慢沉淀下来,开始思考时光是如何在这里孕育一瓶好酒的。而这秘密就隐藏在橡木桶中,只有那些拥有几百年树龄、质地细密香气雅致,甚至是纹理均匀的橡木桶才有资格摆放在这里,将它自身的香气随时间的推移慢慢传递给葡萄酒,让它拥有了独特的灵魂。